食べ物

いちじくのおはなし…

この間、親戚の集まりがあって…
母方の叔父さんや叔母さんたちとお話してたの…
ご飯をいただいた後、話してる途中にデザートとして出てきたのが無花果…

母の実家は山の中で畑にいろいろな野菜や果物を作ってる…
この無花果もご近所で取れたものなんですって…

よく熟れた無花果を手に取り食べてるうちに…
叔母さん達が懐かしそうに話してたの…

「今の無花果はちょっと大ぶりなものが多いけど、昔はもう一回り小さかったよね…」

「そうそう、今日の無花果は良く熟れてるけど、小さい頃はこんなに熟れるまで待てなくて、
おしりのところがこんなに十字に開く前に、うっすらと切込みが入ったくらいで、みんな取って
食べてたのよ…」

「だからかな、無花果ってあんまり甘い食べ物じゃないって思ってた…」

「それとちゃんと熟れる前の無花果食べ過ぎると白い汁が口について
口の横が切れちゃうの…」

「おやつとかない頃だから、勝手に近所に生ってる無花果をよく取って食べてる子は
口が切れてるから、ばれて怒られてたのよね…」

食べ物の思い出って、忘れないものなのね…
無花果食べながら語られるお話…
ちょっとしたことなんだけど、話してる叔母さんたちのお顔は
みな昔を振り返って懐かしそうで、優しい表情だったの…

ちょっといい時間が過ごせたなと思っちゃいました…

ちなみにイチジクって上にあるように無花果って書くんだけど、
花がないわけじゃないんですって…(あたりまえか、実が生るんですもんね)

じゃあ無花果の花はどこにあるか…
イチジクを縦半分に割って断面をみると、一番外側には白い果肉の層があって、
中の方にいくにつれ赤くなって、その先にあるプチプチした粒があります。
これがイチジクの種子なんですって。
普通に果実として食べる部分は花嚢(かのう)といって、
6月ごろ、この花嚢の中で無数の白い小花が咲くんですって。
実の中で花が咲いて、外側から見えないからこの「無花果」って書くようになったらしいです。

知らなかった…
でも聞いてみてもまだ不思議…
そんなこといっぱいありますよね…

と昔話でホンワカして、一つ物知りになったところで今日の試着タイム…
今日はちょっとキレイめ<イオーユウコムラタ>を着ちゃお…
前を留めてワンピ風に着ても素敵なんだけど…
こんなコートな感じでカッコよく決めちゃいましょ…
張りのある素材感でシルエットがキレイ…
ベーシックなデザインだからインにちょっと綺麗なグリーンのスカートでアクセント…
すごく女性らしくて素敵でしょ…

 




Coat<io-yukomura'Ta>=イオーユウコムラタ color Tabaco ¥45,150- ポリエステル100%
Cutsew<Sinequenone>=シネカノン color Black ¥6,510- レーヨン95%ポリウレタン5%   from French
Skirt<Unaca>=アナカ color Green ¥19,950- ウール100%
Accessories<io>=イオ                       ¥18,900-
Boots<CARPI>       color Black   ¥38,850-          from Spain

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abura-soba

昔、東京の府中に住んでた頃、よくみんなで行ったラーメン屋さん…
中央線武蔵境にある、その名も「珍珍亭」…

とっても癖になる油そばが有名なお店でした…

11時から16時くらいまでしか営業してない不思議なお店…
この営業時間じゃ、社会人になってからはなかなか行くことができずに、思い出の彼方に…

また機会があったら汁無しラーメンに醤油とラー油とお酢で自分で味付けして食べる
油そばを食べたいなと思ってたら…

5月21日オープンの「長州らぅめん 晋之承」のメニューに
「長州だれそば」…

麺には味付けがしてあって、ラー油じゃなくてエゴマ油であえてあり、
お酢の代わりに橙酢をかけて食べる…
油そばにちか~い感じ…

油そばをヘルシー指向にしたらしたらこんな感じ…
これはこれでイイかも…
晋之承のHPはコレ→ http://www.e-thing.jp/whats_new/shin/index.html

一度お試しあれ…

でも「珍珍亭」の油そばもたべたいなぁ…
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tacky/rdb/rdb-120-chinchintei.htm

で今日の試着は…
胸のボタンが可愛いでしょ…
<サラウェア>さんの爽やか&涼やかリネンのノースリーブブラウス…
<セルフォンティーン>の半端丈のデニムと合わせたらいい感じ…

ドイリー風の鉤針編みカーデをはおったりしてもグッド…
ちょっと大き目の<ヘレンカミンスキ>のバッグをアクセントにしてどこに行こうかな…

 



Blouse<sarahwear>=サラウェア color Black    ¥10,290- リネン100%
Cardigan<etaminne>=エタミンヌ color Beige  ¥14,490- リネン55%コットン45%
Pants<serfontaine>=セルフォンティーヌ  ¥30,450-  コットン98%ポリウレタン2% 
from U.S.A.
Bag<HELEN KAMINSKI>=ヘレンカミンスキ style LUCERNE    ¥33,600-   
from Australia
Shoes<Feu D'un Phare>=フーダンフェ  color Brown   ¥16,800-

注)Doily lace:ドイリーレース
ドイリーとは、卓上用の小さな敷布のこと。ドイリーレースとは花瓶の下に敷いたり、
テーブルセンターなどに使ったりする小さめのレースの事なんだって。


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ランチタイム


「お昼買ってきま~す。」(^_^)
M岡さん、元気良くランチを買いにお出かけ…

しばらくして戻ってくると…
「え~と、栄養を考えて野菜ジュースを出して…」(^へ^)

ふと見るとM岡さんの手元には野菜ジュースとポテトチップスコンソメ味が…

栄養考えてジュースはいいけど…
ランチはポテチだけ…

「美味しいんですからっ…」(V^-°)

美味しいけどね、それおやつですから…

 

注)M岡さんいつもランチがポテチじゃないので誤解の無いように…

時々、ポテチ一気食いするM岡さんの今日の試着タイム…
<サラウェア>のノースリーブのラウンドカラーブラウス…
鳥や木の可愛い刺繍がいいでしょ…
トップスがコンパクトなんで、
ボトムには<エルマフロディット>のキュロットパンツでこんな感じ…




Shirt<sarahwear>=サラウェア color White ¥9,345- コットン100%
Pants<Hermafrodite>=エルマフロディット color Beige ¥16,800- コットン75%リネン25% 
Belt<Les Saintes Maries>=サンタマリー color L.Brown ¥9,975-
Shoes<Stephanie>=ステファニー color Off White  ¥16,800-

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食べた?

スイーツ友達のK井さんが嬉しそうな笑顔…
K井さん「食べたあれ?~(^◇^)/ 」
トレフル「あれってなに?(’’;)」
K「ド・ル・チェ( ̄+ー ̄)」
T「知らない(_´Д`)」
K「遅いv(ー_ー)、ハーゲンダッツのド・ル・チェ!美味しいから食べなきゃ!」

ということで早速セブンへGO!
クリームブリュレ=表面のパリッとした食感とカスタードアイスが楽しめる
ティラミス=マスカルポーネとエスプレッソが織りなす至福の味わい
とりあえず両方買ってさっそく…
美・味・し・い!お気に入りはクリームブリュレ!
ちょっとお高めだけど、たまにはね…
K井さん、情報感謝…   で,
次はな~に? 待ってま~す。

というところで今日の試着はお待ちかね久々の<エルマフロディット>…
ノースリのロングニットベスト、いい感じじゃない?
<セルフォンティーン>のショート丈のオーバーオールとコーディネイトで可愛ささらにUP!
足元は<ストックトン>のサマーブーツでビシッとネ!
 


Knit<Hermafrodite>=エルマフロディット color Beige  ¥19,950- リネン100%
Tanktop<Tang>=タング  color Brown  ¥7,350- コットン50%リネン50%
Pants<Serfontaine>=セルフォンティーン    ¥29,400-  コットン99%ポリウレタン1%  from U.S.A.
Boots<STOKTON>=ストックトン        ¥44,100-               from  Italy

P.S.かきもさんへ、ごめんなさい。
旦那さまのシャツ、売り切れてました。エルマフロディットのメンズシャツ完売だそうです。
次回の展示会ではちょっと大きめサイズも仕入れときますね!よろしくお願いします…

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食べた~い!

昨日から頭の中に浮かんでは消え、浮かんでは消えるもの…
なぜか突然食べたくなってどうしようかと悩んでます…

食べたいものそれはぼ・ん・じ・り…
鶏肉の尾っぽのところ、脂がのって、歯ごたえがあって…
食・べ・た・い…

こんな感じです↓

どこで食べられるかな~美味しいのがいいな~  誰か教えてください…おいしいお店…
(^人^)
だめ、今日は頭の中、これだけ…すみません…
m(。-_-。)m

とこんなあぶらギッシュな話題の後の試着タイムはとってもさわやかに
<ボンビュータン>のリバティプリントワンピース。
タンピコのリネンガーデンバッグとカルザノールでもう夏気分… 頭の中はまだぼんじり…



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ちょこっとチョコが…

コンビニ行ってもスーパーにに行っても世の中、バレンタインの嵐。
この期間、トレフルにはちょこっとチョコが…。
ちょっとお店に行くと誰かにあげるんじゃなく試食と称して、つい買っちゃいます。
少しお値段のいいのから、アイデアチョコまで、幅広く食べ続け…。

「ご飯食べませんよ!」「もう少しここが細くなると良いな…。」
会話の端々にダイエットの話題があがるけど、
話をしながらなぜか手にはチョコが…。

この時期チョコレート完全制覇の日は近い…。   いいのかそれで、M岡さん!

というところで今日の試着は<イオ>の素敵なタンクトップのご紹介。
ネックウォーマー?を付けたりはずしたりでいろんな感じに楽しめます!
裾のレースも可愛くて…。イオの着心地は着てみたお客様みんなが大満足!
シーズンなが~く楽しめるオススメアイテムです。




Tanktop<io>=イオ color Brown  ¥24,150- ウール100%
Tanktop<Pas de Lion>=パドゥリオン color Kahki ¥4,725- コットン100%
Accessories<io-yukomuraTa>=イオーユウコムラタ  ¥9,975-

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きっと大丈夫…?

最近、食品の賞味期限についてのニュースがいっぱい…。
食品製造、飲食営業で賞味期限、消費期限の管理について
責任を取らなきゃいけないのは当然かなと思っちゃいますけど、
一旦買っちゃったものについてどの位みんな気にしてるのかな?

聞いてみると、
「一日でも賞味期限を過ぎたものは絶対食べませんよ!」って言う人も…。
へぇ~、そんなに厳しく見てるんだと感心しました。
(みんなそうなのかな?)

で、自分はというと、本当はいけないのかなとも思うけど、
あんまり気にしてないんです。
家にあるもので食べるときにちょっと古いなと思うものは匂ってみて、
大丈夫そうなら食べちゃいます。
お菓子なんかも古くなると、腐るものもあるけど、
スナック菓子、チョコレートなんかは少々古いものなら気にせず食べちゃいます。
味見してヘンだったら、もちろんやめますけどね。

もちろんそれでお腹痛くなったら、自己責任なんですが、
幸いこれでお腹痛くなったことあまり無いんですよね…。鈍感なのかしら…。

昔は少々古くても食卓にでてて、一番最初に箸を付けた人が、
「コレ危ないよ。」といえば
母が「やっぱり、ダメか…」って引っ込めてたり…。
家族みんなが「腐ったもの判別センサー」でした。
食べ物を大事に食べることを教わったような気がしたのは錯覚でしょうか…。
(ただ貧乏あるいはケチだっただけかも…)

どちらにせよ、食品の期限を管理するのは重要だと思うんだけど、
なんかあんまり振り回されるのもね、って思っちゃったりします。

「コレ危ないよ。」って言うと、「よくわかるね。」と言われることもあったりで
みんなギリギリ期限のモノってあんまり食べないのかな?
ということで「食べ物の匂いや味で食べれる食べれないを判別する能力」
あったほうがいい時がきたら、活躍しますよ、わたし。

さてそれでは今日の試着タイム。
春のカジュアル、パンツ&スパッツでいっぱい元気にいっちゃおうってコーディネイトはいかが?


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教えて、フレーバーティー

いっつも食べてるばかりじゃなくて、ちゃんと飲み物も大事だって知ってますよ!

ってことで今日はフレーバーティーが好きかも…ってお話。
いろんなフレーバーティーがあるけど、結構好き嫌いがあるのかな?
あま~い感じ、スパイシーな感じ、苦い感じ?…。お好きなのはど~れ?
好きでよく飲むのはジャスミンティー。
でももっといろんなフレーバーをってことで、ローズとかレモンとかアプリコットなどなどお試し!
バニラやピーチ、シナモン、イングリッシュキャラメル、さくらんぼに巨峰ってとても全部はお試しできませ~ん。紅茶だけじゃなくて、中国茶や緑茶なんかでもいろんなフレーバーがいっぱいあって…。

ちなみにお花系は苦手かなと思ってたけど、あまい香りのローズが入ってたボダムのフレーバーティは好きでした。

最近はコーヒーもいいけど、ちょっと飲みすぎるとツライ感じ。フレーバーティーで美味しいなって思うのがあったらぜひ教えてくださ~い!オ・ネ・ガ・イ

というところで今日の試着で~す。荷物が到着、中を見たM岡さんが一言、「キリンが来た」 試着しながらM-1グランプリ通のM岡さんがもう一言、「はい、どーも麒麟です。」
どうです?カワイイでしょ!春のやわらか~い雰囲気を着こなしましょ、ネッ!


Dress<Unaka>=アナカ ¥33,600- コットン73%シルク27%

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食べたいもの、な~に?

今日ご来店のお客様と楽しいおしゃべり…。
いろんな話をするうちに、高級食材の話に…。
何を食べたことがあるとか始まって、いろいろ互いに食べたことのあるものを出していくうち、あれって本当に美味しいの?ってことに…。
例えば「フォアグラ」「「キャビア」「トリュフ」などなど、お店で頼むとちょっとだけで味も匂いも「こんな感じなのかな?」って感じでイマイチわかんな~い。他にも「イクラ」「フカヒレ」「ツバメの巣」いっぱいあるよねってことに…。
イクラはお正月のお節とかおすし屋さんでもよく出ますけど、本場の取れたての美味しいモノを食べると全然違うらしい…。
じゃあ今度、高級食材を買い集めて、みんなで試食したいよね、ってことに。
「フォアグラ」「キャビア」などなどの良い物を買い込んで、みんなで口いっぱいにほおばってみたら楽しくないかな?
ちょっとずつなら食べたことあるけど、実は味はイマイチ分かってないよねって高級食材。
会費制でみんなで集まって試食会!楽しいと思ったらお知らせください。
何人か賛同者がいらっしゃるようなら、前向きに考えてみたい企画なんですけど…。

先に出た食材に続いて話合ってるうちに食べたいよねって出てきた食材は「白子」「アワビ」「アンキモ」「コノワタ」…ただの酒飲みの会にならないようにしましょうね!

というところで今日の試着タイム。
続々到着する春の新着。いよいよ来始めましたよ<io>が…。フラワーランドで好評だった黒のパンプスとゴールドのパンプスも到着してますが、今日の一押しはM岡さんが「これスゴイ気持ち良い着心地です!」と絶賛のシンプルなパーカー。ベーシックアイテムだからこそおススメのシルエットがすごくキレイな一枚です。

Parka <io>=イオ color Gray ¥24,150- テンセル97%ポリウレタン3%

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キナコパン

昔を思いだすタベモノ…。

というほど昔食べてたわけではないんだけど、なんか懐かしいなぁと思うもの。

この間、見つけたのがコレ ↓

きなこパンこれ見つけたときに気になって、気になって…。

いつか買おうと思ってたの。ついに昨日買っちゃいました。

香ばしく揚げたアゲパンに甘~い砂糖入りキナコをコレでもかとマブシテアッテ、

とってもいい感じ…。美味しいんです

美味しかったので子供にあげようと持ち帰り、

今日2年生に「キナコパンいる?」と聞くと

「いる!」と返事。  そして食べてる間にボソッと一言  

「食べるキナコより落ちるキナコの方が多い…」

見てみると、オーマイガッ

周りがキナコまみれになってました。今度から落ちる前に教えてね!お願いだから…。

ということで今日の試着タイム。ベーシックなトレンチコートをトラッドな柄のショートパンツ、ブーツと合わせて着こなしちゃうとこんな感じ…。どうかな?



 

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